Съемный пластинчатый протез

Все услуги на сайте, предоставляются как в клинике так и с вызовом на дом, а цены при этом остаются прежними! Звоните:  +7(499)391-43-82; +7(926)127-50-60

Связаться

Что такое съемный пластинчатый протез? 

В этой статье мы расскажем вам о пластинчатых протезах, а точнее «пластиночные протезы». Почему они так называются? Потому что тело протеза (базис), представляет собой пластину которая покрывает всю протетическую поверхность. Опираясь на альвеолярный отросток челюсти, эта пластина передаёт и равномерно распределяет жевательную нагрузку от искусственных зубов к альвеолярной кости. Но, под постоянным действием жевательной нагрузки, со временем, альвеолярный отросток постепенно атрофируется, и тем самым, изначально имеющаяся фиксация ухудшается. Приходится, время от времени, производить перебазировку протеза.

Какие бывают съемные пластиночные протезы ?

Различают два вида пластиночных протезов — это полный съемный и частичный съемный пластиночный протез. Начнем с того, что полный съемный протез может быть только пластиночным, ведь полным называется протез, изготавливаемый при полном отсутствии зубов. А при полном отсутствии зубов, фиксация протеза может осуществляться только при помощи эффекта клапана (прилипаемости и присасываемости), а достичь этого возможно только при максимальной площади соприкосновения базиса протеза, с неподвижной частью слизистой оболочки протезного ложа.

Границы полных съемных пластиночных протезов, в связи с анатомическими особенностями, на верхней челюсти и на нижней челюсти — различные. На верхней челюсти протез покрывает альвеолярный отросток и твердое нёбо, а на нижней челюсти — только альвеолярный отросток до места перехода неподвижной слизистой оболочки, в подвижную. Добиться клапана на нижней челюсти удаётся в весьма ограниченных случаях, и в этом случае к нам на помощь приходят фиксационные компоненты: кремы, пластины или порошки от различных производителей. На верхней же челюсти, как правило, фиксация получается хорошая, ведь покрытое нёбо позволяет замкнуть круговой клапан и получить хорошую присоску.

Полные съемные пластиночные протезы, как правило, ассоциируются с бабушками и дедушками, вид протезов которых оставил неизгладимое впечатление на наше хрупкое детское восприятие. Фундаментальный подход, при протезировании полными съемными протезами, с тех пор не изменился, но изменились материалы и технологии изготовления. Гарнитуры искусственных зубов сейчас гораздо прочнее, да и выглядят очень красивыми и естественными. В качестве базисного материала, наряду с акриловыми пластмассами, также может использоваться термоинжекционная пластмасса нового поколения акрифри, которая обладает некоторой гибкостью и повышенной прочностью, и тем самым имеет большую стойкость к поломкам протеза. Пластина протеза из акрифри может быть тоньше, и тем самым, занимать меньше пространства (по сравнению с протезом из акриловой пластмассы). Лучше присасываемость. И ещё, этот материал, по своему удельному весу, легче акриловой пластмассы. В совокупности – это приводит к лучшему восприятию при ношении. Из-за отсутствия остаточного мономера, все термопласты, а также и акрифри – гипоаллергенны.

Все услуги на сайте, предоставляются как в клинике так и с вызовом на дом, а цены при этом остаются прежними! Звоните:  +7(499)391-43-82; +7(926)127-50-60

Частичный съемный пластиночный протез.

Тут с фиксацией дела обстоят проще. Наличие хотя бы одного зуба, особенно на нижней челюсти, оказывает неоценимую услугу в деле фиксации. Фиксация производится при помощи кламмеров.  В традиционных пластиночных протезах, чаще используются проволочные гнутые кламмеры, которых окрестили народным названием «крючок». Это название недалеко от истины, потому что он представляет собой крючок, который обхватывает опорный зуб, и тем самым держится за него. Это самая простая и самая дешёвая конструкция для фиксации протезов. Но существуют и более продвинутые элементы фиксации. В частичных съемных пластиночных протезах можно использовать также литые опорно-удерживающие кламмеры, которые используются в металлических бюгельных протезах. Так же используют всякого рода замковые крепления, которые помогают при эстетическом протезировании съемными протезами. Наличие зубов для фиксации позволяет несколько сократить границы протеза, а при наличии определённого количества зубов на верхней челюсти — позволяет изготовить протезы с открытым нёбом. Всё сказанное мы относим к традиционным акриловым пластмассовым пластиночным протезам. Но современные термоинжекционные материалы ломают все наши стереотипы и вносят новое слово в области съемного протезирования. Так как в этой статье мы рассматриваем пластиночные протезы, мы остановимся на нейлоновых (силиконовых) и акрифри протезах. По сути своей, они — пластиночные протезы.

Физические свойства у них разные. Силиконы обладают большей гибкостью (иногда, по ошибке, это свойство называют мягкостью), чем акрифри, и хуже полируется их поверхность. Но силиконы не ломаются. Акрифри же гибкий в разумных пределах, прекрасно полируется, но, в некоторых ситуациях, сломаться может. Акрифри поддаётся починке, а нейлоны – нет. Но конструктивно – они одинаковы. Отдельных кламмеров не изготавливается. Фиксация производится кламмерами-пелотами, которые представляют собой отростки тела протеза, обхватывающие опорный зуб с десневым сосочком. Их гибкость позволяет надеть протез на зубы, с любым экватором и наклоном, тем самым, не нанося вреда зубу.

Консультация по телефонам:

+7(499)391-43-82

+7(926)127-50-60

телефон222