Опасен ли бруксизм: почему ребенок скрипит зубами во сне?

Все услуги на сайте, предоставляются как в клинике так и с вызовом на дом, а цены при этом остаются прежними! Звоните:  +7(499)391-43-82; +7(926)127-50-60

Связаться

В те моменты, когда ребенок начинает скрипеть зубами, в родителях зарождается нешуточная (да и не такая уж беспочвенная) тревога. Причин у такого явления как скрипение зубами может быть несколько. Одна из них, довольно часто встречаемая, это бруксизм.
Явление бруксизма в большинстве случаев является вариантом нормы и не указывает на какие-либо проблемы со здоровьем ребенка, когда появляется в возрасте от прорезывания первого зуба и до завершения формирования прикуса. Если очертить этот период, получим возраст от полугода до 7-8 лет. По своей сути бруксизм это непроизвольное неосознанное кратковременное движение челюстью, чаще всего наблюдается во время детского сна. О чем же может свидетельствовать бруксизм? Каковы его причины и возможны ли серьезные последствия? Разбираясь в возможных причинах, следует выделить основные факторы, которые могут провоцировать бруксизм:

Консультация по телефонам:

+7(499)391-43-82

+7(926)127-50-60

телефон222

1. Избыточное напряжение нервной системы. Это может быть связано со слишком насыщенным эмоциями днем, сильным эмоциональным потрясением, отсутствием чувства защищенности, страхами, проблемами с режимом. В том случае, если причиной бруксизма стало нервное напряжение, в поведении ребенка будут наблюдаться и другие характерные маячки: проблемы с физиологическими потребностями (аппетитом, сном, физической активность); появление или увеличение интенсивности страхов и тревог; общий негативный фон настроения (частый и продолжительный плач, беспричинные капризы).

Во избежание перегрузок нервной системы проведите последние часы перед сном занимаясь спокойной деятельностью: почитайте, послушайте спокойную музыку, покупайтесь, сделайте ребенку массаж. Очень важно не перегрузить накануне отдыха нервную систему впечатлениями, не довести ее до высокого уровня возбужденности.

2. Неправильный прикус. Прикус начинает формироваться, когда молочные зубы сменяются постоянными (в среднем, в возрасте 5-6 лет). Бруксизм наименьшая из проблем, которые может повлечь за собой неправильный прикус, ведь прикус оказывает влияние на работу пищеварительной и дыхательной систем. Заниматься коррекцией прикуса нужно своевременно, что значит как можно раньше. Выявить эту проблему помогут следующие признаки: неплотное смыкание челюстей; увеличенные промежутки между зубами; смещение челюсти вперед.
Достоверно определить, насколько правильный у ребенка прикус, поможет детский стоматолог.

3. Непроизвольный спазм мышц. Работа челюсти регулируется височными и челюстными мышцами, которые спазмируются при непроизвольном сокращении мышц жевательных. При этом могут проявляться и другие симптомы, такие как боли в челюстных суставах и головные боли. Если наблюдаете вышеперечисленную картину, следует проанализировать наличие родовых травм или же внутричерепное давление.

4. Наследственность. Исследования доказали, что бруксизм, является наследуемым. Поэтому чтобы выявить более конкретные причины, следует изучить анамнез не только ребенка, но и его родителей. Хотя сам по себе бруксизм не является угрожающим здоровью, тем не менее, скрипение зубами все же может привести к нежелательным последствиям: повреждение эмали и более глубоких поверхностей зубов (в особенности страдают резцы и клыки); неприятные ощущения в челюстных суставах, щелчки; заболевания десен; повышение риска развития кариеса; боль в шейном отделе позвоночника. Что касается лечения бруксизма, то к настоящему моменту медицина не разработала специфических препаратов для лечения проблемы скрипения зубами. Это не является важным направлением в исследованиях, ведь, как правило, бруксизм быстро проходит и не приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому скрипение зубами не нуждается в специальном лечении. В качестве профилактики последствий бруксизма желательно выработать привычку расслабления жевательных мышц, для чего подойдет приведенное ниже упражнение:
крепко стисните зубы, а затем постепенно расслабьте жевательные мышцы, наблюдая за своими ощущениями. Повторить действие следует 10-15 раз, делать несколько подходов в день.
Также в профилактике бруксизма поможет улучшение условий для сна качество постельных принадлежностей, комфортный режим температуры и влажности, снижение уровня шума, устранения световых раздражителей.
При продолжительном бруксизме рекомендуется на время ночного сна надевать капы, которые изготовят в стоматологической клинике специально для зубов ребенка.
Хотя причины бруксизма не всегда лежат в плоскости стоматологии, помните о том, что последствия ударяют в основном по этой области. Заметив скрипение зубами, в первую очередь, следует обратиться за консультацией к стоматологу и лишь потом решать данную проблему с учетом его рекомендаций.